Palazzo delle Poste (Florença)

Da Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para a navegação Ir para a pesquisa
Edifício dos Correios
Palazzo delle poste, florence.JPG
Elevação do edifício na via Pellicceria
Localização
Estado Itália Itália
região Toscana
Localização Florença
Coordenadas 43 ° 46'14,4 "N 11 ° 15'11,84" E / 43,770667 ° N 11,253289 ° E 43,770667; 11,253289 Coordenadas : 43 ° 46'14,4 "N 11 ° 15'11,84" E / 43,770667 ° N 11,253289 ° E 43,770667; 11,253289
Informações gerais
Condições Em uso
Planos três

O Palazzo delle Poste em Florença está localizado entre a via Pellicceria, a via Porta Rossa e a piazza Davanzati, formando um bloco inteiro na grade ortogonal do centro da cidade do século XIX, a uma distância mínima da piazza della Repubblica e da piazza Strozzi .

História

Dada a situação de dispersão dos serviços postais localizados em diferentes edifícios do centro da cidade, em 1903 o Município de Florença encetou negociações com o Governo para a concessão de dois lotes resultantes das operações de reabilitação do centro antigo e que não foram comercializados, em a fim de construir um edifício que permitisse a reunificação dos serviços postais e telegráficos da cidade.

Florença foi incluída na lei de 1904 de atribuição de fundos do Ministro dos Correios e Telégrafos, segundo a qual a construção devia ser executada pelo Município para repassar, na conclusão das obras, ao Estado, a tarefa era confiada ao engenheiro-chefe do Município Vittorio Tognetti , e um primeiro projeto foi elaborado pelo escritório técnico municipal. A cobertura financeira foi assegurada através de um contrato com a Cassa di Risparmio e Depositi di Firenze .

O projeto preliminar previa o aproveitamento parcial dos dois lotes contíguos entre a via Pellicceria, a via Porta Rossa e as áreas da atual praça Davanzati, via dei Sassetti e via degli Anselmi. O projeto executivo, aprovado em 15 de maio de 1905 , previa um grande edifício de planta quadrada com arcadas ao longo da via Pellicceria, em continuação das já existentes na piazza Vittorio Emanuele (atual piazza della Repubblica ).

Em julho de 1907, as fundações foram feitas e o subsolo foi construído. Porém, constatou-se a inadequação da construção, as obras foram suspensas e foi elaborado um projeto de ampliação do terreno contíguo até a via degli Anselmi para acomodar também serviços telefônicos, segundo proposta do Ministro dos Correios Schanzer .

A cúpula de majólica da entrada

Em 1908, a tarefa de um novo projeto foi então confiada ao engenheiro Tognetti e ao arquiteto Rodolfo Sabatini , recém-chegado dos Estados Unidos . As obras de alvenaria foram concluídas em 1914 . A 11 de abril desse ano foi aberto ao público o pórtico da via Pellicceria, a 20 de outubro de 1916 foram inaugurados alguns escritórios, enquanto a conclusão das obras de acabamento e sistemas durou até 1917 , quando, a 19 de abril, o edifício foi inaugurado em a presença do Ministro dos Correios Fera e do subsecretário de estado Cesare Rossi .

O edifício foi equipado com os mais modernos sistemas e serviços, tendo-se prestado particular atenção ao mobiliário e aos aparelhos decorativos dos quartos destinados ao público.

A faiança da cúpula do vestíbulo de entrada neo - renascentista e o tondi da fachada principal foram feitos pela empresa Cantagalli, os vidros decorados pela empresa Chini .

A cobertura de ferro e vidro da sala de audiências foi projetada pelo engenheiro Tognetti e construída pela Officine del Pignone . Também foram feitos contactos, não continuados por razões de economia, com os escultores Romeo Pazzini e Antonio Garella para um painel decorativo a ser afixado na porta principal e com Galileo Chini para a realização de um fresco na galeria.

Arquitetura

A varanda

De acordo com uma tipologia amplamente testada em bancos e edifícios públicos, a construção foi articulada em torno de um grande salão central coberto por uma estrutura leve de aço e vidro.

A distribuição das divisões foi concebida em três pisos mais uma mezzanine e uma cave. Para além dos sistemas tradicionais, foram adoptadas novas tecnologias na construção, criando as estruturas em pilares de betão armado e vigas com enchimento de tijolo perfurado e pavimento em betão armado, com excepção das abóbadas da cave.

Externo

No lado principal, voltado para a Via Pellicceria, o edifício possui um pórtico com onze vãos marcados por pilares , desenvolvidos para toda a altura do piso térreo e mezanino. O pórtico está ligado às arcadas pré-existentes do lado oeste da Piazza della Repubblica por meio de um edifício estreito de três andares com dois arcos no térreo entre os quais, no grande pilar central, há um nicho com uma estátua sob a qual é colocada a placa em bronze dedicada aos caídos da Primeira Guerra Mundial . O estrado alto em cantaria falsa, rematado por moldura acima das arcadas, segue-se um tratamento da frente em gesso decorada com graffito e filaretto falsos. A placa dedicada a Antonio Meucci também está afixada na frente.

Entre as arcadas do pórtico estão colocados medalhões decorativos em terracota policromada , com brasões de cidades italianas, da Manufatura Cantagalli.

A placa dedicada a Meucci

Personagens de certa grandeza também apresentam a fachada na piazza Davanzati, dividida em três partes e coberta por silhar rústico no setor do subsolo. A parte central é pontuada por sete arcos amortecidos em arco redondo, no interior dos quais se abrem as duas portas de entrada secundárias, com moldura e empena, e janelas com moldura em arco. Para além do mezanino, iluminado por aberturas regulares, ergue-se uma ordem de janelas de edícula arquitetada, com tímpano semicircular e parapeitos perfurados, encimados pelas pequenas lucíferas do segundo mezanino, divididas por brasões e cartelas em pequenos quadrados.

No último andar, um terraço domina os dois alçados.

As janelas são abobadadas, ajoelhadas e fechadas por corrimão no rés-do-chão, abobadadas no primeiro piso, e caixilharias no segundo piso com arcos redondos, colunas e olho central, parapeito decorado com motivos geométricos e conchas ao centro.

Na via Porta Rossa, a fachada é mais simples, com três fileiras de sete janelas cada e paramentos decorados com grafite.

Na via degli Anselmi a fachada é marcada por nove vãos, consistindo em três entradas de serviço em arco no piso térreo intercaladas com janelas retangulares de moldura e ajoelhadas, fechadas por um corrimão.

Sob o pórtico da via Pellicceria encontra-se a entrada principal, emoldurada e empena, ladeada por janelas ajoelhadas e encimada por uma fiada horizontal de janelas arquitectadas com três janelas de lanceta no mezanino, inseridas nas lunetas do próprio alpendre.

Interior

Térreo

O salão para o público
A mobília original

No interior, a distribuição planimétrica realiza-se em torno de dois pátios de planta quadrada, um dos quais destinado a serviços públicos coberto por estrutura de aço e vidro , e o outro serviço descoberto, com acesso pela entrada da garagem à esquerda da frente na praça Davanzati.

A entrada principal conduz a um pequeno vestíbulo de forma quadrada, com abóbada abobadada decorada com azulejos policromados em majólica e medalhões nos pendentes (obra da fábrica Cantagalli, que também circulava na fachada), à esquerda da qual está o escada de serviço interno, poço com três ramais.

Frente ao desdobramento da galeria térrea, pavimentada e revestida a mármore , fechada por piso de laje estucada e ladeada por cinco arcos separados por pilares com meias colunas coríntias encostadas.

À esquerda abre-se o grande salão para o público, concebido como um pátio renascentista revestido a ferro e vidro, com janelas da Manufatura Chini , piso de mármore decorado com motivos geométricos e paredes marcadas por cinco arcos de cada lado separados por pilares. Entre os arcos encontram-se medalhões inseridos em chave. Os arcos são dominados pela balaustrada sobranceira ao mezanino , por sua vez pontuada por pilares e colunas coríntias .

Uma cornija saliente conclui o tratamento das paredes e realça a estrutura de aço com cortina de vidro policromado fechando a sala.

Entre os arcos estão inseridos os balcões de atendimento ao público, atualmente diferentes dos originais. As escrivaninhas permanecem do mobiliário original.

À direita da galeria, no rés-do-chão, abre-se a sala dos serviços telegráficos, de forma rectangular bastante estreita, enquanto que alinhada com a entrada, no final da galeria, ergue-se a escadaria de mármore que liga ao mezanino, onde se encontra o primeiro no patamar é uma janela de três luzes com vidros coloridos.

O mezanino

A galeria no primeiro andar
A galeria no primeiro andar em direção à escada

A galeria superior, que ocupa a altura do mezanino, abriga outros serviços para o público e, como a galeria abaixo, confia seu caráter representativo à abundante decoração e ao uso de materiais preciosos. Fechado por sótão plano com painéis decorativos em estuque de sabor neo-séc. XV, o primeiro sector da galeria superior, no fundo da escadaria principal, é todo revestido a mármore e rematado por colunas coríntias.

O espaço reservado aos funcionários internos é fechado, na extremidade lateral deste primeiro setor, por um portão de ferro forjado.

O segundo lado da galeria é colocado em comunicação com a escada de fuste que sobe do rés-do-chão e continua por todos os pisos do edifício, fechada por uma clarabóia de vidro colorido.

A direção e os diversos escritórios localizam-se nos pisos superiores.

Sorte crítica

De acordo com as intenções da Resolução Municipal, reafirmada por Tognetti no panfleto de 1917 , o aspecto arquitetônico do edifício foi inspirado "no belo período do Renascimento " . No entanto, as necessidades de um edifício "público e moderno" exigiam "outras luzes e outras proporções" que o arquitecto Sabatini implementou dilatando características estilísticas com um toque neo-maneirista no enorme maciço do edifício.

As soluções decorativas e especialmente as proporções particulares dos elementos arquitetônicos foram bastante criticadas pelos contemporâneos. Hoje, o Palazzo delle Poste é lido como uma das expressões de um ecletismo neo-século XV, típico das volumosas presenças arquitetônicas que foram expressões do estado nos primeiros vinte anos do século XX.

Bibliografia

  • Município de Florença, 1905, Projeto de Edifício para Uso dos Correios e Telégrafos - Relatório Técnico do Escritório
  • 1917, Inauguração do Palazzo delle Poste , "Boletim do Município de Florença" a. III, n. 4-5
  • Município de Florença, 1917, o novo Palazzo delle Poste, dei Telegrafi e dei Telephones em Florença
  • Município de Florença, 1908, Projeto de Expansão do Edifício de Correios e Serviços Elétricos - Relatório Técnico do Escritório
  • Fanelli G., 1973, Arquitetura e cidade de Florença , Roma - Bari
  • Gobbi G., 1976, Modern Florence Itinerary , Florence
  • 1911, La Tribuna , Roma, 22 de setembro
  • 1916, La Tribuna , Roma, 18 de setembro
  • 1916, A ideia nacional , Roma, 20 de abril e 25 de abril
  • Lensi Orlandi G., 1978, Ferro e arquitetura em Florença
  • Cresti C., Zangheri L., 1978, arquitetos e engenheiros na Toscana do século 19 , Florença
  • Cresti C., 1978, Florença 1896-1918: a temporada da Liberdade
  • Dezzi Bardeschi M. (editado por), 1981, Le Officine Michelucci e a indústria artística do ferro na Toscana
  • Cozzi M., Bossaglia R., 1982, I Coppedè , Gênova
  • Florence 1985, Eclecticism in Florence. Atividade do Corinth Corinthians. Os projetos do Palazzo Poste e Telegrafi , catálogo da exposição do setor histórico-artístico e do setor de arquivo histórico do Município de Florença, Museu de Florença no período de 17 de janeiro a 3 de março
  • Cresti C., 1995, Florença falhou capital. Arquitetura e cidade desde o plano Poggi até hoje , Milão

Itens relacionados

Outros projetos

links externos